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Energie, Ecologie, Environnement
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Qualité de vie - Santé - Aliments
Institut de Microbiologie de l'alimentation au service de la santé humaine (Micalis)
Unité de recherche UMR 1319
MICALIS développe des recherches novatrices dans le champ de la Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé. Les chercheurs de cet Institut unique en France travaillent sur l'étude des écosystèmes microbiens alimentaire et intestinal et les interactions avec l'hôte, l'émergence et le contrôle des microorganismes pathogènes opportunistes d'origine alimentaire ainsi que la biologie systémique et synthétique microbienne. L'institut abrite 5 plateformes technologiques : - animalerie axénique - microscopie et imagerie des microorganismes, analyse protéomique de Paris sud-ouest - ressources microbiennes-levures - démonstrateur préindustriel de métagénomique intestinal. Les travaux et brevets déposés sur l'amélioration de la production de levains alimentaires, la prévention du risque microbiologique dans la chaîne alimentaire et sur la production d'outils de diagnostic de pathologies humaines et des stratégies nutritionnelles et probiotiques permet à l'institut d'être un partenaire socio-économique actif (Probiox, Danone).
Thématiques d'innovation
Domaine de Vilvert
78350 JOUY-EN-JOSAS
Expertises
- microbiote
- écosystème carné
Pôle Santé :
- pathologies encéphaliques et métaboliques
- bioadhésion et hygiène des matériaux
- communication bactérienne
- génétique microbienne et environnement
- firmicutes et environnement
- adaptation microbienne
- paroi bactérienne
- génétiques des bactéries
- biofilms chez les bacillacées
- virulence et infection fongique
- épigénétique et microbiologie cellulaire
Pôle recherche fondamentale :
- métabolisme lipidique microbien
- communication bactérienne
- intégration fonctionnelle des processus cellulaires
- bioinformatique
- génomes de bactériophages
Secteurs d'applications
- Santé / Bien-être
- Agroalimentaire
- Agriculture
Effectif total
Nombre de chercheurs : 130
Nombre de doctorants : 140
Equipements ouverts à la collaboration
Spectromètres de masse :
- Qexactive
- LTQ-Orbitrap
- LTQ-XL
Microscopie :
- microscopie électronique à transmission, à balayage, confocal à balayage laser, microscopie à illumination structurée (Apotome), vidéomicroscopie, Imagerie Médicale pour le Développement et la Reproduction sur l'Animal, endomicroscopie Cellvizio-Lab, imagerie par bioluminescence sur le petit animal, scanner de lames virtuelles
Mots clés
Exemple(s) de travaux
- criblage d'un panel de 150 souches de bactéries lactiques qui a mené à l'identification d'une nouvelle souche probiotique de Lactobacillus plantarum qui s'est révélée efficace contre le virus de la grippe. Ces travaux ont fait l'objet d'une publication dans AEM et d'un brevet. Notre partenaire industriel a mené un essai clinique de cette souche dont les résultats vont être connus en septembre 2013.
- identification de nouveaux mécanismes impliqués dans le dialogue microbiote/hôte. Soutenu par 3 Projets industriels Syndifrais et par un financement «INRA jeune équipe ». En utilisant des animaux gnotobiotiques, nous avons mis en évidence des effets du microbiote et des bactéries alimentaires sur la structure et les fonctions d'absorption et de protection de l'intestin (Faseb J 2013, Isme J, 2014).
- nous avons développé de nouveaux concepts d'Innovations thérapeutiques basées sur l'utilisation de bactéries recombinantes (Gene Therapy, 2008, Science Translational Medicine, 2012)
Publications
Relations industrielles et scientifiques
Collaborations scientifiques
58 ANR, 20 projets européen
- France : Institut Pasteur, CNRS, INSERM, Hôpital Cochin, CEA, Ecole Polytechnique
- Europe : Portugal, suède, Italie, Angleterre
- International : USA, Liban
Collaborations privées
Grands groupes : Danone France, Chr Hansen company (Danemark)
PME : Bioprox France
Etablissements de rattachement
Département(s) de recherche
- SDV (Sciences de la vie)
Liens PIA
- LabEx Alias