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Energie, Ecologie, Environnement
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Qualité de vie - Santé - Aliments
Génie des procédés FRIgorifiques pour la Sécurité alimentaire et l'Environnement (FRISE)
Unité de recherche UPR 1460
Les travaux de l'unité de recherche FRISE portent sur les champs de la thermique et de l’énergétique mis en œuvre dans les industries (alimentaires, pharmaceutiques, climatisation, etc.) utilisant le froid ainsi que dans les chaînes logistiques associées. On s’y intéresse à l’étude des écoulements et transferts de chaleur et de matière au niveau du produit alimentaire et des équipements mis en œuvre, ainsi qu’à la conception de systèmes frigorifiques performants et à impact réduit sur l’environnement. L’ensemble de ces activités associe modélisation, validation expérimentale et expertise.
Thématiques d'innovation
1, rue Pierre Gilles de Gennes
92160 ANTONY
Expertises
Effectif total
Nombre de chercheurs : 20
Nombre de doctorants : 14
Equipements ouverts à la collaboration
- Boucle aéraulique contrôlée en T/Humidité
Mots clés
Types d'offres
- Caractérisation, essais, tests, contrôles, formulation
- Conseil, expertise, formation
- Recherche et développement
Exemple(s) de travaux
- Projet ANR MUSCOFI (2019-2022)
Phénomènes Multi-échelles et Multi-phases dans les Fluides Complexes pour les Industries Energétiques.
- Programme ANR : Une énergie durable, propre, sûre et efficace (CE05) 2018.
Publications
Relations industrielles et scientifiques
Collaborations scientifiques
- France : ANSES, ENSTA, CERTES, LGI, CNRS
- Europe : KUL (Belgique), LSBU (RU), SINTEF (Norvège)
- International : KMITL (Thailande), CUNY (USA)
Collaborations privées
Danone, Bonduelle, EPTA, ED
Etablissements de rattachement
Département(s) de recherche
- EOE (Ingénierie Electrique, Optique et Electronique)
- MEP (Mécanique, Energétique et procédés)
Pôles de compétitivités
- Vegepolys