• Qualité de vie - Santé - Aliments

Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (SayFood)

Unité de recherche UMR 782

Description

SayFood - Ingénierie des Aliments et Bioproduits est une unité de recherche nouvellement créée par INRAE et AgroParisTech. Cette unité qui héberge 150 collaborateurs sera localisée (à partir de 2022) dans l'écosystème de recherche et innovation du plateau de Saclay (Ile de France). Sayfood a pour mission d'acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés, appliquée aux bioressources. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum 'conception-consommation'. Pour conduire ses recherches, Sayfood s'appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.

Contacts

  • Mme Catherine BONAZZI

Thématiques d'innovation

Plan et accès

1, avenue des Olympiades
91744 MASSY

Nos domaines de recherche

Expertises

- ingénierie agro-alimentaire et des bioproductions
- génie des procédés
- chimie/ physico-chimie des aliments et des matériaux
- interactions emballage/contenant
- chimie analytique
- microbiologie / écosystèmes microbiens
- biotechnologies
- sciences de la consommation
- modélisation /optimisation

Secteurs d'applications

  • Autre marché
  • Agroalimentaire
  • Autre industrie
  • Tourisme / Hébergement / Restauration
  • Emballage

Effectif total

Effectif total : 116
Nombre de chercheurs : 77
Nombre de doctorants : 29

Equipements ouverts à la collaboration

Académique et industrielle :
- cluster de calcul pour la simulation
- cuisine expérimentale pour les études sensorielles et consommateurs
- halle technologique équipée d'outils de transformation à l'échelle artisanale ou pilote
- plateau francilien d'études céréalières (FRECE)

Mots clés

Nos résultats

Exemple(s) de travaux

Les nouveaux projets de recherche se focalisent sur quelques produits modèles : génoise, émulsion, systèmes encombrés à base d'amidon et purée de fruits.

Publications

Relations industrielles et scientifiques

Collaborations scientifiques

- science des aliments et physico-chimie : Université Laval (Canada), Université de Hidalgo (Mexique)
- génie des procédés et génie de la réaction : UK Leuven (Belgique), Université des Baléares (Espagne)
- emballages : Université de Caracas (Venezuela)
- chimie analytique : Université Charles Sturt (Australie), Université du Liban (Beyrouth, Liban)
- sécurité des matériaux destinés au contact alimentaire : Fraunhofer IVV (Freising, Allemagne), FDA (USA)
- analyse sensorielle : Université de Davis (USA)
- modélisation : Université de Surrey (Grande-Bretagne)

Collaborations privées

Beaucoup de thèse CIFRE (50%), partenariats divers : IAA, cosmétique, automobile ou l'énergie, en relation avec TPE, PME et groupes internationaux.

Écosystème

Etablissements de rattachement

AgroParisTech
INRAE

Département(s) de recherche

  • SDV (Sciences de la vie)

Pôles de compétitivités

  • VITAGORA