• Qualité de vie - Santé - Aliments

Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (SayFood)

Unité de recherche UMR 782

Description

SayFood - Ingénierie des Aliments et Bioproduits est une unité de recherche nouvellement créée par INRAE et AgroParisTech. Cette unité qui héberge 150 collaborateurs sera localisée (à partir de 2022) dans l'écosystème de recherche et innovation du plateau de Saclay (Ile de France). Sayfood a pour mission d'acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés, appliquée aux bioressources. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum 'conception-consommation'. Pour conduire ses recherches, Sayfood s'appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.

Contacts

  • Mme Catherine BONAZZI

Thématiques d'innovation

Plan et accès

22 place de l'Agronomie
Campus Agro Paris-Saclay
91120 PALAISEAU

Nos domaines de recherche

Expertises

- ingénierie agro-alimentaire et des bio-productions
- génie des procédés
- chimie/ physico-chimie des aliments et des matériaux
- interactions emballage/contenant
- chimie analytique
- microbiologie / écologie microbienne
- biotechnologies
- sciences de la consommation / analyse sensorielle
- modélisation /optimisation

Secteurs d'applications

  • Biotechnologies
  • Agroalimentaire
  • Enseignement / Formation
  • Cosmétique
  • Environnement
  • Emballage

Effectif total

Effectif total : 180
Nombre de chercheurs : 118
Nombre de doctorants : 30

Equipements ouverts à la collaboration

- Halle technologique Procédés et Aliments
- Restaurant d'expérimentation

Mots clés

Nos résultats

Exemple(s) de travaux

- Génie des produits (aliments, bioproduits, emballages bio-sourcés)
- Eco-conception d'itinéraires technologiques pour le traitement et la valorisation des bioproduits et des co-produits
- (Eco-) conception d'aliments adaptés aux besoins spécifiques des consommateurs
- Food oral processing
- Aliments fermentés et écologie microbienne (bactéries, champignons, phages)
- Modélisation multiphysique, jumeaux numériques

Publications

Relations industrielles et scientifiques

Collaborations scientifiques

- science des aliments, microbiologie et physico-chimie : Université Laval (Canada),
- génie des procédés et génie de la réaction : UK Leuven (Belgique), Université des Baléares (Espagne), BOKU (Autriche), USC (Espagne)
- emballages et co-produits : Université de Caracas (Venezuela), université de Sao Paolo (Brésil)
- analyse sensorielle : Université de Davis (USA)
- modélisation : Université de Surrey (Grande-Bretagne)
- éco-conception : RISE (Suède)

Collaborations privées

Beaucoup de thèse CIFRE (50%), partenariats divers : industries agro-alimentaires, cosmétique, emballages ou énergie, en relation avec TPE, PME et groupes internationaux.

Écosystème

Etablissements de rattachement

AgroParisTech
INRAE

Département(s) de recherche

  • SDV (Sciences de la vie)

Pôles de compétitivités

  • VITAGORA