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Qualité de vie - Santé - Aliments
Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (SayFood)
Unité de recherche UMR 782
SayFood - Ingénierie des Aliments et Bioproduits est une unité de recherche nouvellement créée par INRAE et AgroParisTech. Cette unité qui héberge 150 collaborateurs sera localisée (à partir de 2022) dans l'écosystème de recherche et innovation du plateau de Saclay (Ile de France). Sayfood a pour mission d'acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés, appliquée aux bioressources. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum 'conception-consommation'. Pour conduire ses recherches, Sayfood s'appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.
Thématiques d'innovation
22 place de l'Agronomie
Campus Agro Paris-Saclay
91120 PALAISEAU
Expertises
- génie des procédés
- chimie/ physico-chimie des aliments et des matériaux
- interactions emballage/contenant
- chimie analytique
- microbiologie / écologie microbienne
- biotechnologies
- sciences de la consommation / analyse sensorielle
- modélisation /optimisation
Secteurs d'applications
- Biotechnologies
- Agroalimentaire
- Enseignement / Formation
- Cosmétique
- Environnement
- Emballage
Effectif total
Nombre de chercheurs : 118
Nombre de doctorants : 30
Equipements ouverts à la collaboration
- Restaurant d'expérimentation
Mots clés
Exemple(s) de travaux
- Eco-conception d'itinéraires technologiques pour le traitement et la valorisation des bioproduits et des co-produits
- (Eco-) conception d'aliments adaptés aux besoins spécifiques des consommateurs
- Food oral processing
- Aliments fermentés et écologie microbienne (bactéries, champignons, phages)
- Modélisation multiphysique, jumeaux numériques
Publications
Relations industrielles et scientifiques
Collaborations scientifiques
- science des aliments, microbiologie et physico-chimie : Université Laval (Canada),
- génie des procédés et génie de la réaction : UK Leuven (Belgique), Université des Baléares (Espagne), BOKU (Autriche), USC (Espagne)
- emballages et co-produits : Université de Caracas (Venezuela), université de Sao Paolo (Brésil)
- analyse sensorielle : Université de Davis (USA)
- modélisation : Université de Surrey (Grande-Bretagne)
- éco-conception : RISE (Suède)
Collaborations privées
Beaucoup de thèse CIFRE (50%), partenariats divers : industries agro-alimentaires, cosmétique, emballages ou énergie, en relation avec TPE, PME et groupes internationaux.
Etablissements de rattachement
Département(s) de recherche
- SDV (Sciences de la vie)
Pôles de compétitivités
- VITAGORA