• Qualité de vie - Santé - Aliments

SayFood / Halle technologique Procédés Aliments (SayFood UMR AgroParisTech INRAE)

Plateforme technologique

Description

La Halle Technologique Procédés Aliments est équipée d'une 50aine d'équipements pilotes instrumentés permettant d'étudier le génie des procédés alimentaires. Elle est actuellement localisée sur 2 sites en Île-de-France :

- À Grignon : pilotes de séparation-fractionnement (distillation, contacteurs à membrane, perméation de vapeur), lyophilisation, fermentation, équipements de fabrication fromagère et enceintes d'affinage instrumentées et contrôlées.

- À Massy : pilotes de filtration (frontale, tangentielle), électrodialyse, évaporation, chromatographie par échange d'ions, séchage (de liquides (atomisation, sur cylindre chauffant), de solides (air chaud, vapeur d'eau surchauffée), broyage, cristallisation, extrusion, friture, ligne de traitement thermo-mécanique et conditionnement aseptique, plus un Plateau Francilien d'Etudes Céréalières (FRECE) avec un atelier des préparation des pâtes et un atelier baking.

Contacts

  • Mme Marie DEBACQ

Thématiques d'innovation

Laboratoire de rattachement

Plan et accès

1, avenue des Olympiades
AgroParisTech, centre de Massy
91744 MASSY

Equipements et technologies

Mots clés

Equipements spécifiques

Nom Modèle Marque
45 pilotes instrumentés pour génie des procédés alimentaires

Prestations & formations

Offres de formations

Ouvert à la formation, aux prestations et au transfert.

Écosystème

Département(s) de recherche

  • SDV (Sciences de la vie)

Écoles doctorales

Biosphera