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Qualité de vie - Santé - Aliments
SayFood / Halle technologique Procédés Aliments (SayFood UMR AgroParisTech INRAE)
Plateforme technologique
La Halle Technologique Procédés Aliments est équipée d'une 50aine d'équipements pilotes instrumentés permettant d'étudier le génie des procédés alimentaires. Elle est actuellement localisée sur 2 sites en Île-de-France :
- À Grignon : pilotes de séparation-fractionnement (distillation, contacteurs à membrane, perméation de vapeur), lyophilisation, fermentation, équipements de fabrication fromagère et enceintes d'affinage instrumentées et contrôlées.
- À Massy : pilotes de filtration (frontale, tangentielle), électrodialyse, évaporation, chromatographie par échange d'ions, séchage (de liquides (atomisation, sur cylindre chauffant), de solides (air chaud, vapeur d'eau surchauffée), broyage, cristallisation, extrusion, friture, ligne de traitement thermo-mécanique et conditionnement aseptique, plus un Plateau Francilien d'Etudes Céréalières (FRECE) avec un atelier des préparation des pâtes et un atelier baking.
Thématiques d'innovation
Laboratoire de rattachement
22 place de l'Agronomie
Campus Agro Paris-Saclay, UMR SAYFOOD
91120 PALAISEAU
Mots clés
- procédé
- aliment
- transformation
- pilote
- instrumentation
- prototype
- séchage
- cuisson
- foisonnement
- extrusion
- distillation
- filtration
- mélange
- traitement thermique
- lyophilisation
- fermentation
Equipements spécifiques
Nom | Modèle | Marque |
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45 pilotes instrumentés pour génie des procédés alimentaires |
Offres de formations
Département(s) de recherche
- SDV (Sciences de la vie)