-
Qualité de vie - Santé - Aliments
SayFood / Plateau francilien d'études céréalières (FRECE)
Plateforme technologique
Plateau technique dédié à la filière céréalière. Il comprend un atelier baking, laboratoire où il est possible de fabriquer des produits céréaliers (pain, biscuits, pâtes alimentaires...) avec des matériels analogues à ceux utilisés dans la profession. L'objectif est de visualiser, expliquer et comprendre les mécanismes biologiques et biochimiques impliqués dans les transformations. Un laboratoire d'évaluation sensorielle permet de caractériser les produits tout au long de leur fabrication.
Thématiques d'innovation
Laboratoire de rattachement
1, avenue des Olympiades
AgroParisTech, centre de Massy
91744 MASSY
Technologies utilisées
procédés alimentairesMots clés
- atelier baking
- pilotes dédiés produits céréaliers
- outils analytiques spécifique de l'industrie céréalières et outils plus généralistes permettant d'étudier les farine
- pâtes et produits finis
Equipements spécifiques
Nom | Modèle | Marque |
---|---|---|
5 pétrins de type spiral | ||
Foisonneurs | ||
Fours de cuisson instrumentés | ||
Ligne de conditionnement aseptique | ||
Monochromateur |
Offres de formations
Département(s) de recherche
- SDV (Sciences de la vie)