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Chimie - Matériaux
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Energie, Ecologie, Environnement
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Ingénierie des systèmes complexes et logiciels
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Qualité de vie - Santé - Aliments
Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (SayFood)
Unité de recherche UMR 782
SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering research unit - est une UMR créée en 2020 sous la double tutelle d’INRAE et d’AgroParisTech.
Implantée sur le Campus Agro Paris-Saclay à Palaiseau (91) et rattachée à l’université Paris-Saclay, elle bénéficie de l’éco-système de recherche, d'enseignement et d’innovation du plateau de Saclay.
Sa principale mission est d'acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches interdisciplinaires en ingénierie des bioproduits (aliments, emballages, biomolécules) et des procédés. SayFood a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables et à une innovation produits-procédés intégrant les contraintes de la production agricole et les besoins-attentes des consommateurs. Pour conduire ses recherches, l’unité s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.
Thématiques d'innovation
- Energie, Ecologie, Environnement
- Ingénierie des systèmes complexes et logiciels
- Modélisation et simulation
- Qualité de vie - Santé - Aliments
- Chimie - Matériaux
- Ingénierie des procédés industriels
- Nouveau modèle production alimentaire (culture, procédé...)
- Éco construction, éco procédé, éco produit
- Qualité et sécurité sanitaire, alimentaire
22 place de l'Agronomie
Campus Agro Paris-Saclay
91120 PALAISEAU
Expertises
- génie des procédés
- chimie/ physico-chimie des aliments et des matériaux
- interactions emballage/contenant
- chimie analytique
- microbiologie / écologie microbienne
- biotechnologies
- sciences de la consommation / analyse sensorielle
- modélisation /optimisation
Secteurs d'applications
- Biotechnologies
- Agroalimentaire
- Enseignement / Formation
- Cosmétique
- Environnement
- Emballage
Effectif total
Nombre de chercheurs : 118
Nombre de doctorants : 30
Equipements ouverts à la collaboration
- Restaurant d'expérimentation
Mots clés
Exemple(s) de travaux
- Eco-conception d'itinéraires technologiques pour le traitement et la valorisation des bioproduits et des co-produits
- (Eco-) conception d'aliments adaptés aux besoins spécifiques des consommateurs
- Food oral processing
- Aliments fermentés et écologie microbienne (bactéries, champignons, phages)
- Modélisation multiphysique, jumeaux numériques
Publications
Relations industrielles et scientifiques
Collaborations scientifiques
- science des aliments, microbiologie et physico-chimie : Université Laval (Canada),
- génie des procédés et génie de la réaction : UK Leuven (Belgique), Université des Baléares (Espagne), BOKU (Autriche), USC (Espagne)
- emballages et co-produits : Université de Caracas (Venezuela), université de Sao Paolo (Brésil)
- analyse sensorielle : Université de Davis (USA)
- modélisation : Université de Surrey (Grande-Bretagne)
- éco-conception : RISE (Suède)
Collaborations privées
Beaucoup de thèse CIFRE (50%), partenariats divers : industries agro-alimentaires, cosmétique, emballages ou énergie, en relation avec TPE, PME et groupes internationaux.
Etablissements de rattachement
Département(s) de recherche
- SDV (Sciences de la vie)
Pôles de compétitivités
- VITAGORA