• Chimie - Matériaux
  • Energie, Ecologie, Environnement
  • Ingénierie des systèmes complexes et logiciels
  • Qualité de vie - Santé - Aliments

Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (SayFood)

Unité de recherche UMR 782

Description

SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering research unit - est une UMR créée en 2020 sous la double tutelle d’INRAE et d’AgroParisTech.

Implantée sur le Campus Agro Paris-Saclay à Palaiseau (91) et rattachée à l’université Paris-Saclay, elle bénéficie de l’éco-système de recherche, d'enseignement et d’innovation du plateau de Saclay.

Sa principale mission est d'acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches interdisciplinaires en ingénierie des bioproduits (aliments, emballages, biomolécules) et des procédés. SayFood a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables et à une innovation produits-procédés intégrant les contraintes de la production agricole et les besoins-attentes des consommateurs. Pour conduire ses recherches, l’unité s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateurs.

Contacts

  • Mme Catherine BONAZZI

Thématiques d'innovation

Plan et accès

22 place de l'Agronomie
Campus Agro Paris-Saclay
91120 PALAISEAU

Nos domaines de recherche

Expertises

- ingénierie agro-alimentaire et des bio-productions
- génie des procédés
- chimie/ physico-chimie des aliments et des matériaux
- interactions emballage/contenant
- chimie analytique
- microbiologie / écologie microbienne
- biotechnologies
- sciences de la consommation / analyse sensorielle
- modélisation /optimisation

Secteurs d'applications

  • Biotechnologies
  • Agroalimentaire
  • Enseignement / Formation
  • Cosmétique
  • Environnement
  • Emballage

Effectif total

Effectif total : 180
Nombre de chercheurs : 118
Nombre de doctorants : 30

Equipements ouverts à la collaboration

- Halle technologique Procédés et Aliments
- Restaurant d'expérimentation

Mots clés

Nos résultats

Exemple(s) de travaux

- Génie des produits (aliments, bioproduits, emballages bio-sourcés)
- Eco-conception d'itinéraires technologiques pour le traitement et la valorisation des bioproduits et des co-produits
- (Eco-) conception d'aliments adaptés aux besoins spécifiques des consommateurs
- Food oral processing
- Aliments fermentés et écologie microbienne (bactéries, champignons, phages)
- Modélisation multiphysique, jumeaux numériques

Publications

Relations industrielles et scientifiques

Collaborations scientifiques

- science des aliments, microbiologie et physico-chimie : Université Laval (Canada),
- génie des procédés et génie de la réaction : UK Leuven (Belgique), Université des Baléares (Espagne), BOKU (Autriche), USC (Espagne)
- emballages et co-produits : Université de Caracas (Venezuela), université de Sao Paolo (Brésil)
- analyse sensorielle : Université de Davis (USA)
- modélisation : Université de Surrey (Grande-Bretagne)
- éco-conception : RISE (Suède)

Collaborations privées

Beaucoup de thèse CIFRE (50%), partenariats divers : industries agro-alimentaires, cosmétique, emballages ou énergie, en relation avec TPE, PME et groupes internationaux.

Écosystème

Etablissements de rattachement

AgroParisTech
INRAE

Département(s) de recherche

  • SDV (Sciences de la vie)

Pôles de compétitivités

  • VITAGORA