• Innovation Sociale - Sociétale - Solidaire
  • Qualité de vie - Santé - Aliments

Alimentation et Sciences Sociales (ALISS)

Unité de recherche UPR 1303

Description

Le laboratoire d'Alimentation et sciences sociales étudie l'économie et la sociologie de la consommation et de l'industrie alimentaire, des comportements et des stratégies des acteurs du système alimentaire. Le laboratoire contribue à l'élaboration et à l'évaluation des politiques publiques sur les normes agroalimentaires. Il est divisé en deux axes de recherche : étude des comportements alimentaires et stratégies des entreprises, sociologie de l'alimentation qui porte sur l'analyse des liens entre morphologie sociale et structures des consommations alimentaires et l'analyse des normes régissant l'alimentation. Ces travaux sont notamment inscrits dans une politique de suivi de l'évolution de la consommation par des partenariats avec de grands groupes comme Danone ou Nestlé.

Contacts

  • M. Olivier ALLAIS

Thématiques d'innovation

Plan et accès

65, boulevard de Brandebourg
94205 IVRY-SUR-SEINE

Nos domaines de recherche

Expertises

- analyse de la consommation
- économie de la consommation et industrie agroalimentaire
- évaluation des politiques publiques de l'alimentation

Secteurs d'applications

  • Santé / Bien-être
  • Agroalimentaire
  • Agriculture
  • Particuliers / Services à la personne

Effectif total

Effectif total : 43
Nombre de chercheurs : 22
Nombre de doctorants : 9

Mots clés

Nos résultats

Offre de valorisation

Oqali (Observatoire de la qualité alimentaire)

Exemple(s) de travaux

Analyse de la consommation :
- crises et mutations dans les campagnes européennes
- défis et enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans la longue durée
- offrir et consommer une alimentation durable
- les inégalités sociales de nutrition en France : évolution 1969-2010 des achats d'aliments et de nutriments
- impact sur le long terme et adaptation liée au changement climatique dans la viticulture et l'oenologie
- sécurité sanitaire des viandes issues de l'agriculture biologique
Projet plateforme de données alimentation https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/aliss/Projets-et-Partenariats/PLATEFORME-ALIMENTATION
...

Publications

Relations industrielles et scientifiques

Collaborations scientifiques

TSE toulouse, CREM Rennes, Heinrich-Heine-University Düsseldorf, Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE), Allemagne, Universités de Gerone, Albacete, Münster, Louvain, Gand, Lisbonne, LundCRH (EHESS-CNRS)CERHIO (CNRS - Université de Rennes 2)BIOIS BIO Intelligence Service - VP Environnement Monde- GREMAQ Groupe de Recherche en Economie Mathématique et Quantitative- GENIAL Ingénierie procédés Aliment- GAEL Laboratoire d'Economie Appliquée de Grenoble- NLPMM Nutriments lipidiques et prévention des maladies métaboliques- UREN Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle...

Collaborations privées

France : GG (Danone DG Nature, Nestlé)

Écosystème

Etablissements de rattachement

INRAE

Département(s) de recherche

  • SDV (Sciences de la vie)
  • SHS (Sciences de l'homme et de la société)